Центр современных психотехнологий "ФЭЛАМ"
+7(952)574-03-85
+7(900)133-76-79
e-mail: info@felam.ru

Шаблоны для joomla: joomlaext.ru

Самосаботаж – простое объяснение с простым решением

Интересно, раньше насколько часто вы мечтали о каком-то чудесном будущем, строили планы, в голове зрели проекты и идеи, по сравнению с которыми планы Наполеона Бонапарта меркли. А где это сейчас? Куда подевалось? Почему при промелькнувшей идеи или желании что-то изменить, стать тем-то или заняться чем-то другим, непривычным моментально включается: «Нет свободного времени», «Лень», «Я устал, не охота», «Не хватает знаний», «Не хватает навыков или опыта», «Зачем это надо», «Тебе что скучно? Дел других по горло», ну и так далее по списку.

И тут более продвинутые могут начать рассуждать о прокрастинации, «синдроме самозванца», негативных установках и ограничивающих убеждениях, наличии стресса, и как следствие депрессивного состояния. Продолжите список сами, если хотите. Ведь в каждом рассуждении будет своя доля истины, по-своему все они имеют место быть. Только я хочу вам предложить поиграть в археологов и капнуть глубже.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос – а что лежит в основе всех этих, так сказать, «отмазок самому себе»? С чего начинается любая эмоция, действие, поведение, решение? С чего начинается первый шаг?

Вы уже, наверное, догадались. Да, именно с мысли. Той самой мысли, которая запускает любой процесс в любой сфере жизнедеятельности человека. Все верно, шаг начинается с неосознаваемой мысли его сделать, ну или как вариант, не сделать.

Так что же может блокировать или изменить желание действия? Все элементарно - многократный негативный личный опыт. По сути, сейчас уже не важно, когда он был получен, хотя его ой как успешно маленькому человечку подкрепляет с раннего детства его значимое окружение. Да чего говорить о детстве, если и во взрослом возрасте также часто «обрезают крылья мечты». Человек такой воодушевленный, окрылённый идеей делится с другом или подругой, а тебе с таким грандиозным успехом объясняют «что это чистая хрень», просто «размазывают» идею о землю, «втаптывая в грязь». Знакомо? Правда больно?

Так вот. К чему я это все пишу. После череды такой «стрижки крыльев» у мозга возникает устойчивое сопротивление этим «стрижкам», и он ничего лучше не придумывает как включить самый элементарный самосаботаж.

Давайте немного напомню. Самосаботаж – это бессознательный поведенческий механизм противодействия переменам, который не дает человеку выходить из привычной ему ситуации, осознанно или нет нанося при этом вред самому себе.

Согласитесь, сколько было начинаний чего-то с понедельника, сколько раз зарекались при соблюдении таких-то и таких-то условий это сделать, начать, решить или что-то еще. И все время мозг втихаря запускал этот механизм самосаботажа, и как следствие – «воз и ныне там». Хотя, что самое интересное, умом то человек понимает, что если бы это сделал, то был бы колоссальный рывок. Но к сожалению, максимум что допустит мозг при самосаботаже – это понять, что действительно было бы хорошо и давай мы этим займемся, но попозже, не сейчас, с понедельника. А затем, как обычно, последует череда весомых аргументов в пользу попозже.

Все это понятно и хорошо, но невольно возникает вопрос - что делать со всем этим. Ведь просто так мозг не сдастся, у него уже в копилке многолетний опыт побед над хозяйскими идеями.

Я не буду предлагать вам тестировать себя, копаться в причинах или в деталях, разбираться в формах и видах самосаботажа. Об этом безумно много написано, а заниматься пересказами я не очень-то люблю. Чтобы расширить эрудицию – это конечно можно сделать, но с точки зрения практичности – трата времени.

Дело в том, что человеку иной раз достаточно просто понять, то что есть бессознательные поведенческие механизмы, которые будут с особым рвением помогать ему уклониться от нужного дела. Как результат, человек сам с успехом возведет преграды к достижению желаемых целей или реализацию идей. Он тщательно разрушит собственную жизнь, саботируя очень важные задачи, которые могут его сделать успешным, богатым, счастливым. И что эта программа самосаботажа в голову когда-то была установлена после неоднократного последовательного негативного опыта.

Так вот, мои дорогие, разрушается этот механизм, или эта программа обратным действием. То есть, чередой последовательного позитивного опыта в той сфере жизни в которой включается самосаботаж. Это должны быть небольшие реально достижимые шаги. После череды, которых мозг примет идею о том, что он может это сделать. Вы ведь не сомневается в том, что вы можете дойти до туалета, вас же не надо мотивировать о реальности выполнения этой задачи. У вас есть неоднократный позитивный опыт. Не так ли?

А вот какие именно шаги совершить, надо смотреть персонально, но это реально осуществимо. Так что все в ваших руках, и если кто-то говорит, что это не так, то покажите ему направление движения и отключив свою программу самосаботажа, достигайте желаемого.

Успехов вам, веры в себя и процветания!

Наши преимущества

 

 

 

Профобразование:

О Центре:

Конфиденциальность
---------------------------
Блог
-------------------------

Оплата услуг

Контакты:

Социальные сети: