Интересно, раньше насколько часто вы мечтали о каком-то чудесном будущем, строили планы, в голове зрели проекты и идеи, по сравнению с которыми планы Наполеона Бонапарта меркли. А где это сейчас? Куда подевалось? Почему при промелькнувшей идеи или желании что-то изменить, стать тем-то или заняться чем-то другим, непривычным моментально включается: «Нет свободного времени», «Лень», «Я устал, не охота», «Не хватает знаний», «Не хватает навыков или опыта», «Зачем это надо», «Тебе что скучно? Дел других по горло», ну и так далее по списку.
И тут более продвинутые могут начать рассуждать о прокрастинации, «синдроме самозванца», негативных установках и ограничивающих убеждениях, наличии стресса, и как следствие депрессивного состояния. Продолжите список сами, если хотите. Ведь в каждом рассуждении будет своя доля истины, по-своему все они имеют место быть. Только я хочу вам предложить поиграть в археологов и капнуть глубже.
Подробнее
Многие люди сталкивались, сталкиваются и возможно еще будут сталкиваться с таким видом действия или состояния как агрессия. Само значение слово «агрессия» на латинском языке обознача-ется как aggressio — нападение, т.е. эмоционально окрашенное жесткое целенаправленное нападе-ние. Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. А так же к агрессии относится пове-дение, которое нацелено на оскорбление человека.
Подробнее
В силу своей профессиональной деятельности, я очень много встречаю изречений, высказыва-ний, отзывов, мнений про НЛП – Нейро-Лингвистическое Программирование. И с годами их становиться как ни странно, все больше. Феномен не поддающийся логике.
Подробнее
Хочется сразу, с самого начала уточнить, что речь пойдет именно о близких отношениях, которые мы строим с теми, кто нам дорог, когда вступаем в брак по любви. Это отношения с детьми. Это отношения с друзьями. А не о раз-воде на деньги или обмане человека, который хочет вами воспользоваться или сделать вас зависящими от него. Тут гипнотические приёмы работают вовсю, и вы можете не стесняться в их использовании.
Подробнее
Мало, что может принести такую же боль, как предательство друга, того, кому верил, с кем, возможно, через многое прошёл, кого знал ни один год. Чтение психотипов людей позволяет избежать разочарования из-за неожиданного предательства. Ведь когда ты видишь, какой перед вами психотип личности, и в курсе ряда нюансов, то уже заранее знаешь на что способен этот человек, а чего ожидать от него не стоит — и расстраиваться нечего. Сегодня я рассмотрю о дружбе на примере нескольких психотипов, а если эта тема вам интересна, и возникает вопрос: «Как определить кто есть кто?», то жду вас на уникальном и очень полезном тренинге по «Чтению человека».
Подробнее
1) Привычка сравнивать
Привычка сравнивать себя с другими и смотреть на других снизу вверх - верный признак зависимости. Отрицая свою уникальность, вы предаете себя. Оценивая себя через других, вы рискуете никогда не узнать себя настоящего.
Игнорируя источник собственной силы, вы обречены на поиск хозяина, поводыря, которые (будьте уверены) непременно найдутся. Если вы не придумаете, что делать со своей жизнью, появятся те, кто сделает это за вас.
Подробнее
Тема психологии влияния всегда была, есть и скорее всего будет полузапретной темой, поскольку она непосредственно касается технологии власти и приемов реального управления поведением людей любого уровня. А кто же будет просто так раскрывать секреты власти людей над людьми, кто же будет властью, так сказать делиться? Размечтались. Это табу. Ведь люди не могут противостоять тому, чего не знают. Поэтому и имеет смысл позаботиться, чтобы знания эффективных технологий влияний в школах не распространялись, чтобы обучение этим техникам происходило только среди высшего управленческого персонала и чтобы эффективно влияли только — они… То есть не вы.
Подробнее
Слова, как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот...
Очень часто слышишь этот афоризм, не так ли?
Подробнее
Когда любишь человека, то хочется для него сделать очень много, аргументируя себе: чтобы он был счастлив, забывая о том, что есть вещи, которые человек должен делать и решать сам. И при этом «осчастливливании» любимого женщина забывает совершенно о себе, а потом удивляется развивающимися событиями не в ее пользу.
Подробнее
Взаимоотношение полов всегда была, есть и будет весьма актуальная тема. Людям очень важно иной раз понимать, что ожидать от человека, что он чувствует по отношению к вам, искренность его чувств и намерений и т.д.
А что скрывает за собой улыбка мужчины? А именно улыбка, которая выдает невербальные признаки превосходства мужчины над женщиной? Вы о такой слышали?
Несмотря на то, что дискриминация по половому признаку значительно ослабла за последние десятилетия, множество ее проявлений по-прежнему можно встретить практически каждый день. Проявляется это на разных социальных уровнях и в разных социальных сферах. И именно это превосходство и можно прочесть по той особенной улыбке, улыбке сексиста (т.е. мужчины, который он считает свое явное превосходство над женским полом). Чем грозит общение с сексистом, и что же в нем такого, почему важно «просчитать» подобного мужчину в своем окружении?
Подробнее
В своей тренинговой деятельности мы сталкиваемся со страхами и возраже-ниями клиентов, тренеры их знают, а вот сами клиенты о них не задумывались. Поэтому мы и составили небольшой перечень, который выглядит примерно так:
Многие вообще не знают, что такое тренинг. Люди не ходят на тренинги каждый день, а многие и вовсе не бывали на подобных мероприятиях ни разу и
не имеют представления, что такое тренинги. У них слово «тренинг» ассоцииру-ется со спортивной тренировкой или вообще с сектантскими действиями.
Подробнее
ЕСТЬ ЛИ У ВАС «СИНДРОМ КОТА»?
Сижу за рабочим столом, попивая чай, и тихонько работаю за компьюте-ром. Подходит ко мне мой кот, и как обычно ложиться у меня в ногах. Ложить-ся вроде как обычно, но ему неудобно. Мои ноги расположены так, что у него не получается лечь в его излюбленную позу. Он начинает умащиваться. И все равно не так удобно, как ему хочется. Мне становиться интересно, что же он будет делать дальше и усложняю ситуацию, вытягиваю ногу так, что ему ста-новиться совсем неудобно. Он замер в этой неудобной позе на несколько ми-нут, возможно, осознавая, что так он не отдохнет в комфорте и возможно, взвешивая между мною и личным удобством, принимает свое Эго-решение. Он встал и перелег на ближайшее ко мне кресло. Лег так ему удобно, уютно, ком-фортно. Так как хочет именно он. Он перелег и замурчал от удовольствия.
Подробнее
Вам решать, в какие игры, и по каким правилам играть
В курсе «НЛП-Практик» есть одна из тем, которой на своих занятиях я уделяю большое внима-ние. Как многие уже догадались, речь пойдет об эффективной коммуникации с людьми в самых разных контекстах жизни. Ни для кого не секрет, что коммуникативные навыки условно делятся на две группы: первая - это навыки создания атмосферы первичного доверия и комфорта и, вто-рая - это умение договариваться. И если рассматривать с этих точек зрения, то любую коммуни-кацию можно условно назвать переговорами.
Подробнее
Хотим мы этого или нет, но человек существо социальное и большую часть своей жизни находится в окружении других людей, близких или совсем не знако-мых. И в процессе своего взаимодействия с людьми или любого вида деятельности человек оперирует некоторыми имеющимися знаниями об этом. И на протяжении какого-либо процесса, в силу своего устройства, мозг, как правило, обрабатывает информацию максимально простым путем, то есть наш мозг сам ищет наиболее простые пути мышления и решений. Получил человек в течение жизни несколько вариантов некой информации, о чем-то, проанализировал, синтезировал, выделил общее и создал упрощенный вариант в своем мышлении. Чтобы запомнить было легче.
Подробнее
Возможно, вы слышали эту небольшую историю….
...Одному шаху приснился ужасный сон, как будто у него разом выпали все зубы и все волосы. Проснувшись в холодном поту, шах тотчас велел позвать свое-го толкователя сновидений. Толкователь, внимательно выслушав рассказ шаха, ответил: "Твой сон, о великий шах, означает, что очень скоро ты потеряешь всех своих родных и близких!"
Подробнее
Многие из нас сталкивались и сталкиваются с тем, что во время межличностного взаимодействия с оппонентов, мы понимаем, что нас не воспринимают, нас не слушают. И иной раз это не просто «слегка раздражает», а сильно «выводит из себя». В этот момент мы редко задумываемся, почему это происходит с нашим собеседником, нас волнуют лишь наши чувства и ощущения. А представьте, что ситуация произошла с точностью на оборот и это вам тяжело продолжать общаться. Каково теперь? Теперь вы готовы поговорить о том, что с вами произошло? Почему вы испытываете дискомфорт при общении? Отчего вы устали?
Подробнее
Ко мне, как к психологу и психодиагносту, очень часто обращаются за помощью, как молодые люди, так и уже в очень зрелом возрасте. Просят не просто помочь спасти отношения или дать совет, чаще всего люди хотят узнать правду… о себе, о нем, о нас…. Ведь знать правду иной раз очень важно. Я подчеркиваю, иной раз. Ситуации бывают разные.
Подробнее