Почему нас не слушают?

zawja_nikadiya

Многие из нас сталкивались и сталкиваются с тем, что во время межличностного взаимодействия с оппонентов, мы понимаем, что нас не воспринимают, нас не слушают. И иной раз это не просто «слегка раздражает», а сильно «выводит из себя». В этот момент мы редко задумываемся, почему это происходит с нашим собеседником, нас волнуют лишь наши чувства и ощущения. А представьте, что ситуация произошла с точностью на оборот и это вам тяжело продолжать общаться. Каково теперь? Теперь вы готовы поговорить о том, что с вами произошло? Почему вы испытываете дискомфорт при общении? Отчего вы устали?

Так вот. Возможно, вы уже знаете, что большую часть информации об окружающем мире человек получает визуально, т.е. зрительным образом. И ее объем иной раз достигает 90%. И в течение какого то времени этих сигналов и сведений поступающий в мозг становится много. А к ним еще добавляются и аудиальная (через слух) и кинестетическая (ощущения, вкус, обоняние) информация. И в какой-то момент наступает перегрузка, которая неизбежно приводит к стрессу. Сейчас бы хорошо уединиться и отдохнуть, но в повседневной жизни обычно нет такой возможности для восстановления сил. Социальные обязанности вынуждают человека, который испытывает усталость и дискомфорт от коммуникации, продолжать общаться. Так положено, так надо, так должно быть. Только вопрос кем положено?

Так вот, наш организм оказался мудрее нас, и не имея возможности полностью восстановиться, он научился отключаться прямо во время вынужденного общения. Только и всего. Ведь у него задача защитить свои ресурсы. Вот он ее и выполняет. Еще раз хочу подчеркнуть, что это лишь одна из причин, когда нас не слушают, т. е. где в основе отключения от восприятия информации лежит стресс. И чтобы отделить этот фактор от других, например от разговора с неинтересным собеседником или ухода от незначимой информации и т. п. хочу привести несколько признаков человека, испытывающего стресс от избытка информации, особенно визуальной.

Во-первых. Человек закрывает глаза. Например, мама, окруженная галдящими детьми, закрывает глаза в попытке сосредоточиться. То же делает актер, чтобы вспомнить следующую реплику или ученик на экзамене, подыскивая в голове правильный ответ.

Во-вторых. «Уклончивый взгляд» — продолжая разговаривать, человек подолгу смотрит куда-то в сторону, на воображаемый предмет и поворачивается в вашу сторону лишь при каком-то вашем действии для привлечения внимания.

Далее. «Блуждающий взгляд» — глаза, во время разговора, постоянно медленно перемещаются то в сторону, то на собеседника.

В-четвертых. «Дрожащие веки» — взгляд направлен на собеседника, но словно человек пытается одновременно, и закрыть, и открыть глаза, но не получается.

И наконец. «Закрывающиеся веки» — смотрит на человека, но вместо того, чтобы моргнуть, закрывает глаза и несколько секунд не может их открыть.

Перечисленные формы «Отключения» внимания во время общения всегда неосознанные и обычно выводят из себя собеседника, который, не сознавая того принимает эти сигналы и расценивает их негативно по отношению к себе. В таких ситуациях он начинает подозревать, что общение с ним неприятно и его не хотят видеть и так далее. И как сейчас вы понимаете в какой-то мере это надуманно.

Ведь стресс нас окружает со всех сторон, дом, работа, транспорт улица. И многие люди, которые, достигнув информационного пика  из-за сильного рабочего или домашнего стресса, не способны адекватно реагировать на любую попытку общения с ними. И именно «отключение»  даёт им возможность на мгновение уменьшить поток ощущений и восстановить равновесие. Для них это важно. И не только для них.

Постарайтесь правильно понять неосознанные сигналы собеседника, и это поможет во много раз сделать общение результативным.



Добавить комментарий