Воспоминания скитальца

    В силу своей профессиональной деятельности, я очень много встречаю изречений, высказываний, отзывов, мнений  про НЛП – Нейро-Лингвистическое Программирование. И с годами их становиться как ни странно,  все больше. Феномен не поддающийся логике.

    Когда в начале двухтысячных годов меня привлек мир психологии, и мне, как будущему психологу, захотелось быстренько и основательно проработать ряд своих личных проблем, я столкнулась с одной очень интересной ситуацией. Будучи человеком нацеленным на решение проблемы, для меня были  важны некоторые условия, а именно: скорость, эффективность, глубинность проработки и быстрый выход из проблемной ситуации, я реально не смогла выполнить эти условия.

    То время я вспоминаю как период скитаний по психологам разных направлений, это были специалисты по гештальт-терапии и арт-терапии,   психоанализ и телесно ориентированной терапии, в общем опыт был хорошим — многогранным и многоплановым. Опыт опытом, а решений, которые удовлетворяли бы моим требованиям,  я не получала, сколько бы не скиталась по специалистам. Ведь на тот момент я уже имела ряд знаний в области психологии, и «навешать лапшу» было мне уже сложновато.  Эти скитания безумно меня раздражали. Я считала, да и считаю до сих пор, что если мне плохо сейчас, то мне надо что бы стало легче именно сейчас, а ни через месяц или через  год, ни через два года тщательного  копания в моем грязном белье. С каждым годом, который я посвящала изучению психологии, во мне все сильнее росла и поднималась волна недовольства старыми и малоэффективными подходами. Я понимала, что мир вокруг нас изменяется с катастрофической скоростью, меняется мышление и мировосприятие людей, восприятие ситуаций, меняются формы взаимоотношений между людьми, происходят изменения, но психологи к моему удивлению используют методы не то что прошлого, а даже позапрошлого века. Вероятно, кого то это и устраивает, кому то нравиться производить расчеты на деревянных счетах, им это привычнее, но я предпочитаю для этих целей использовать хороший калькулятор. Мне нужна скорость, эффективность и быстрая результативность с минимальной затратой времени. Это моя карта реальности и возможно кто- то с ней не согласен, не спорю. Я только рассказываю то, через что прошла лично я. Это лично мои скитания. Это мой личный опыт. И он таков.

    Так вот, наступил момент, когда я хотела вообще бросить это безнадежное мероприятие, под названием «проработка себя» как очередной развод людей на деньги. Но видно где то там решили иначе, и я встретила человека, который, возможно, ради развлечения себя, так как перед этим он несколько часов выслушал мои тирады на тему психологии и как психологи «прорабатывают личность», просто провел технику, которая заняла около 15 минут и одной из моих проблем не стало. Для меня это был шок. Я не могла поверить. Я с этой проблемой носилась несколько лет и по разным специалистам, а тут всего 15 минут. Это был реальный шок. Если бы видели вы мое выражение лица в тот момент. Фокусники нервно курят в сторонке. Дело в том, что именно эти 15 минут изменили мою жизнь. Они не только решили мою проблему, а показали мне метод, который я так долго искала. В тот момент я поняла, что чувствуют люди, которые нашли то, что безумно долго искали. Ликование – это слабо сказано. И тут возникла следующая проблема – где этому научиться, ведь я очень привередливая к учителям,  но меня это уже не останавливало. Время, расстояние, цена – это все задачи для решения на пути к достижению цели.  Ведь я узнала, как называется то чудо, которое может реально помочь человеку, помочь здесь и сейчас, а не через несколько месяцев. Это было НЛП. Это была моя цель.

    Когда я нашла тренеров в этом направлении,  начала его изучать, и  достигла достаточно высокого уровня, то я поняла, почему это направление окутано такой кучей мифов, почему его обливают грязью и приписывают все страшилки, которые можно только придумать. Ответ один – потому что оно единственное, что работает здесь и сейчас, как бы это пафосно не звучало. Оно взяло в себя лучшее, что было и есть во всех направлениях психологии, огранило и трансформировало под современные требования общества. Его используют СМИ, правительство, силовые структуры, бизнесмены и современные руководители и просто успешные люди с масштабными идеями. Да, это направление быстрого решения проблем, да, это направление сильных личностей, нацеленных на развитие, на результат, да, это направление людей, которые хотят иметь максимум и которые ценят время, да, это направление лидеров. А как мы знаем, — лидеры, это  меньшая часть населения. Поэтому оставшаяся группа, которая под гнетом своих проблем не может принять новое и сделать шаг вперед, предпочитает пользоваться проверенным методом — полить грязью. Да, это звучит резко, но это факт. И когда я слышу от психологов или людей считающих себя многогранными специалистами, чтобы рассуждать о том, о чем не знают или знают из местных сплетен, что НЛП – это ……. И здесь идет полет фантазий, который зависит от размера личностной проблемы такого специалиста – это раз. НЛП решает проблему очень быстро, а это не выгодно, выгоднее человека «подсадить на терапию» и спасать его как можно дольше, тем самым приобретая хороший источник дохода – это два. А в третьих – я просто приведу вам старую притчу. Старую, но в ней много ответов для тех, кто хочет их услышать.

     «Собралась толпа на базарной площади, чтобы посмотреть, как сожгут ведьму. Вывели красивую женщину, совсем не похожую на колдунью. Поднялась она на помост и взглядом окинула беснующуюся толпу.
Многие из собравшихся приходили к ней за советом или за помощью, многим она помогла добрым словом или лекарством, многих избавила от физических и душевных недугов, но люди начали бояться того, что она делает, чего не понимали и не умели, и потому отдали ее на растерзание судьям, которые не церемонились с ведьмами и приговаривали всех “иных” к сожжению.

    Вышел судья и скрипучим голосом крикнул в толпу:

    - Эта женщина – ведьма! И вы все знаете об этом! Вы все испытали на себе ее колдовские чары! Вот муж и жена, – указал он на стоящих впереди людей, – не имеют детей, потому что она совершила страшное заклинание над ними. А вот женщина, некогда самая красивая женщина в нашем городе, лишилась своей красоты и молодости. А вот человек, – судья указал на человека, тело которого было покрыто язвами, – страдает от страшного недуга. И это тоже ее рук дело. Она виновата во всех несчастьях! Она также вызывает засухи, мор скота и неурожаи. Все беды – от нее, потому что она – ведьма! Чтобы избавить невинных от этой чумы, суд постановил: сжечь ее!

    Слуги правосудия поднесли пылающие факелы к выложенному из дров помосту и подожгли его. Тысячи глаз смотрели на это страшное зрелище, и ни один не повлажнел от слез. Когда последние языки пламени, пробегая по пеплу, обессилев, тухли, сквозь толпу пробрался старый немощный человек. Он подошел к кострищу, опустился на колени и произнес: — Прости меня, не поспел я вовремя. Я стар и слаб, чувствую, это последние мои минуты, но я не смог преодолеть путь, разделяющий нас, достаточно быстро. Я ничем не помог тебе, и я скорблю о том, что не нашлось в этой тысячной толпе хоть одного, кто заступился бы за тебя.

    Старик повернулся к онемевшей толпе, и люди увидели старческие глаза, полные скорби и боли. Старик посмотрел в глаза съеденного болезнью человека и сказал:
— Болезнь твоя – плод жизни твоей, а не чар невинной. Беспутная жизнь привела тебя к страданиям и недугам. Ты гниешь от собственного распутства, а не от заговора. Потом он повернулся к увядающей красавице и также спокойно произнес: — А ты прожила всю жизнь в злобе, зависти и ненависти, и это они съели твое очарование.

    Он повернулся к несчастным супругам, и толпа отпрянула от них, как от прокаженных.
— А вы, благочестивая пара, несете бремя своего греха вместо прекрасного плода. Ты, – обратился он к женщине, – побоялась позора и лишила себя материнства. И судьба наградила тебя бесплодием. А ты, – обратился он к мужчине, – ради минутного удовольствия испил зелье, лишившее тебя животворящей силы. Теперь, чтобы сокрыть свой грех друг от друга и от людей, вы переложили вашу вину на безвинное существо, не один раз протягивающее вам руку помощи… Вы спрятались за чужую спину, чтобы быть чистыми и безгрешными перед такими же, как и вы. Как вы собираетесь жить дальше?

    Старец хотел еще что-то сказать, но, глянув в пустые глаза не понимающих смысла его слов людей, осознал бесполезность своего рвения. Он опустился на пепелище, а люди, закрыв глаза руками, испугавшись, что в них, как в зеркале, отражаются все их грехи, и еще кто-то сможет прочесть их и обнародовать, поспешили к своим домам, будто стены и двери могут спрятать их от самих себя…»

    В заключении я хочу сказать, что если вам посчастливилось узнать и научиться НЛП, то ваша жизнь измениться коренным образом  в лучшую сторону. Я это знаю не по наслышке, я прошла через это и через это прошли мои ученики.  Хотя возможны ситуации, что люди попали на обучение к очередным шарлатанам, выдающими себя за тренеров НЛП, которые не знают ни психологии человека, ни как обучать взрослых, да и сами не прошли должного обучения. Просто создали себе легенду в надежде, что у людей нет способов это проверить. Ну что здесь сказать. В семье не без урода. В этом случае становиться обидно за направление, которое на данный момент является одним из лучших, что может предложить психология современному обществу. Тут можно посоветовать только одно: проверьте сертификаты и допуски у тренеров и пообщайтесь с их выпускниками, что они получили и чего они добились, что они могут. Ведь за распушенными ими павлиньими перьями зачастую самая обычная куриная …. Эта ваша жизнь – так рулите по ней смелее….

Автор: Лариса Украинцева

Тренер НЛП, практикующий  психолог-гипнолог



Добавить комментарий