Вам решать, в какие игры, и по каким правилам играть

НЛП - практикВ курсе «НЛП-Практик» есть одна из тем, которой на своих занятиях я уделяю большое внимание. Как многие уже догадались речь пойдет об эффективной коммуникации с людьми в самых разных контекстах жизни. Ни для кого не секрет, что коммуникативные навыки условно делятся на две группы: первая — это навыки создания атмосферы первичного доверия и комфорта и, вторая — это умение договариваться. И если рассматривать с этих точек зрения, то любую коммуникацию можно условно назвать переговорами.

Любой специалист в сфере ведения переговоров вам расскажет о трех моделях развития переговоров: «Выигрыш-Проигрыш» (когда один из участников может получить желаемый результат только за счет второго), «Компромисс» (а по сути – «Проигрыш-Проигрыш», поскольку в этом случае ни один из участников не получает желаемого), и «Выигрыш-Выигрыш» (когда желаемый результат одного из участников выгоден второму, и это взаимно). Это общеизвестные модели и особенно «Выигрыш-Выигрыш», которая является наиболее критикуемой из этих моделей.
Многие удивятся, мол какие недостатки можно обнаружить в такой прекрасной идее, когда «переговоры, в которых в полной мере учитываются интересы каждой из сторон и каждый участник переговоров получает желаемое»… Однако среди критиков модели есть настоящие профессионалы, специалисты по ведению переговоров, которые утверждают, что эта модель – верное средство проиграть переговоры.

Насколько это утверждение верно, давайте порассуждаем. В статьях противников модели «Выигрыш-Выигрыш» суть критических высказываний можно свести к одной идее: в реальной жесткой конкурентной среде эта модель не работает. В качестве аргумента приводится множество случаев, когда переговоры заканчивались плачевно для восторженных сторонников модели «Выигрыш-Выигрыш». «Будете руководствоваться подходом «Выигрыш-Выигрыш» – и акулы бизнеса вас непременно сожрут!» сквозило во всех этих статьях. Только об одном в них не говориться, что в стане сторонников данной модели тоже не мало выдающихся переговорщиков – экспертов с огромным опытом успешных бизнес-переговоров, которые, в свою очередь, утверждают, что модель все таки работает, в том числе и в суровых условиях российского бизнеса.

Невольно возникает вопрос, что кто-то из экспертов намеренно вводит нас в заблуждение или возможно сам ошибается?
Как ни странно, уважаемые дамы и господа, в определенном смысле здесь правы обе стороны.
Многолетний опыт работы в сфере коммуникации показывает, что одна и та же модель может оказывается эффективной в одних руках – и полностью бесполезной в других. Здесь приходят на выручку пресуппозиции НЛП, хочу напомнить, что фрейм (рамку) коммуникации задает тот, кто обладает наибольшей гибкостью в системе – т.е. тот, у кого больше вариантов в наборе инструментов коммуникации. Вот так все оказывается просто.

Итак, для того, чтобы модель работала, вам необходимо владеть серьезным набором качественных стратегий, которые позволят вам, во-первых, задавать структуру переговоров, а во-вторых – обладать большим количеством вариантов поведенческого реагирования. Ведь, если вы придете на встречу с опытным переговорщиком, имея в своем арсенале только идею «Выигрыш-Выигрыш», кто будет задавать рамку коммуникации? Как вы думаете?. А если ваш оппонент будет вести переговоры «Выигрыш-Проигрыш», то какие по вашему мнению переговоры будете в результате вести вы?

И если еще раз вспомнить упомянутую, мною ранее пресуппозицию, то можно с легкостью осознать, что нужно запастись хорошим набором инструментов. Вот именно его мы и даем на курсе «НЛП-практик»
и даем с учетом современных тенденций и требований. Вот малый перечень даваемых нами инструментов: это четкое осознание с кем ведется коммуникация, формирование собственных целей, освоения принципов коммуникации, которые открывают возможности, а не накладывают ограничения на общение, ряд стратегии вербальной и невербальной коммуникации, создание доверия, запуск необходимых состояний, стратегии творчества… Фактически, все наши НЛПерские навыки, «заточенные» под конкретный контекст. Помимо этого даются ряд бонусов и четкое понимание каждого этапа, шага, инструмента.

Пройдя обучение, вы поймете, что только вам решать, какая модель вам больше подходит или может привести оппонента к такому развитию событий, что он сыграет в любую вашу игру? Решать только вам!
Автор: Украинцева Лариса



Добавить комментарий