Психология влияния, насколько страшно это?

Тема психологии влияния всегда была, есть и, скорее всего, будет  полузапретной темой, поскольку она непосредственно касается технологии власти и приемов реального управления поведением людей любого уровня. А кто же будет просто так раскрывать секреты власти людей над людьми, кто же будет властью, так сказать  делиться? Размечтались. Это табу. Ведь люди не могут противостоять тому, чего не знают. Поэтому  и  имеет смысл позаботиться, чтобы знания эффективных технологий влияний в школах не распространялись, чтобы обучение этим техникам происходило только среди высшего управленческого персонала и чтобы эффективно влияли только — они…   То есть не вы.

С психологией влияния происходит любопытнейшая вещь, а именно, те, кто этой наукой влияния повседневно пользуется, формируют общественное мнение так, чтобы более никто этим не занимался. Профессионалы в этой области нанимают множество специалистов, в том числе и СМИ, которые, активно влияя на сознание людей, объясняют им, что эффективно и осознанно влиять на сознание и поведение других людей нехорошо и учиться этому не нужно, что это плохо и опасно. И, в результате их манипулятивных действий, уже все образованные и воспитанные люди знают, и не просто знают, а основательно убеждены, что технологиями «промывания мозгов» и «дрессировкой» интересуются только лидеры деструктивных культов и нравственно ущербные манипуляторы. Замечательно, если учитывать, что «промыванием мозгов» легко называется все что угодно, от психологии рекламы до технологий привития корпоративной культуры или методик эффективного хоть воспитательного, хоть управленческого процесса, то под обстрел попадают, как обычно, люди самые творческие и честные, называющие вещи своими именами.

Только при этом умалчивается и завуалируется одно, что мы живем в мире, где все влияют друг на друга — открыто или скрыто, тонко или грубо, физически или информационно, от души искренне или по злому умыслу. И влияют с момента рождения и до самой смерти. Такова природа человека. Его сущность. И возможно, все-таки будет лучше, если все мы будем делать это более осознанно и грамотно. Не так ли?

И тут возникает весьма популярный вопрос: «Может ли,  психология влияния использована не во благо?». И на это я отвечу Вам весьма утвердительно: «Да, может. От этого не застрахован никто. Никто и никогда». А Вы можете мне гарантировать, что не зная правил уличного движения и приехав из глубинки, где по проселочной дороге проезжает раз в час какой-нибудь рейсовый автобус, вы с легкостью будете маневрировать в мегаполисе и вообще не попадете в этой жизни в аварию? Можете? Я еще раз хочу повторить одну фразу: «Вы не можете противостоять тому, чего не знаете».

Отсюда можно сделать вывод, что  если не будете влиять Вы, и не будете контролировать процесс влияния, то будут влиять на вас. Третьего не дано. Или Вы или Вами. Вы этого хотите? Хотя можно сделать ремарку. Есть такие люди, которые сами желают быть игрушками в других руках. Сейчас речь ни о них. Это другая история. Я сейчас говорю о сильных личностях, которые хотят в этой жизни получать максимум, которым интересен успех и благополучие, которые сами хотят принимать решения и делать свои выводы из ситуаций.  И если Вы не хотите, чтобы влияли на вас, чтобы вмонтировали в ваши головы то, что вам мешает, тормозит и ограничивает, тогда начинайте влиять на этих людей, чтобы они на вас больше не влияли!

Мне часто задают вопрос, — этично ли влиять на близких вам людей? Естественно, если вы их любите. Если вы любите свою старую маму, вы будете (хочется верить) активно промывать ей мозги, чтобы она не уходила раньше времени в старческий негативизм, чтобы она не торопилась становиться беспомощной старушкой, чтобы она не забывала, что она всем вам нужна. Если вы любите своих детей, вы будете их активно воспитывать (то есть энергично и многогранно влиять на них) хотя бы потому, что если не Вы их не будете воспитывать, их энергично будет воспитывать улица, интернет и масса других доброжелателей. Так может лучше самим влиять на своих детей:  своим примером,  убеждением, возможно где то внушением, когда-то воодушевлением, когда-то распоряжениями и прямым давлением — чем угодно и как угодно, лишь бы  дети выросли умными, свободными, уверенными в себе и порядочными людьми.

Как показывает практика, тематика влияния, и особенно, эффективного влияния, интересует только людей активных, желающих влиять  на людей и изменять мир. Люди в пассивной или оборонительной позиции темой влияния интересуются мало, их чаще волнуют темы защиты, например, как противостоять чужому влиянию, как избежать чужого влияния и т.п. или просто найти объяснение, почему все так получается в этой жизни. У любой медали есть две стороны.

И самое интересное, что как бы то ни было, но влияют на окружающих, на мир и себя — все и всегда, хотя по-разному и в разных формах. Если с младенцем месяц от роду, обсуждать уместность его поведения и о чем-то с ним договариваться – это полный неадекват, то ясно, что тут более подходят методы дрессировки. В тоже время взрослые и разумные люди не любят, когда с ними обращаются, как с животными, и со взрослыми людьми лучше договариваться. Вы согласны?

Эффективное влияние — это влияние, дающее нужный результат без нежелательных последствий. Нередко самым эффективным оказывается самое прямое, непосредственное воздействие. Когда вы сильны, мир дружественен или ситуация не сложна — тогда мудрить не нужно, можно действовать прямо и открыто. Если утрировать, то получится примерно так: Попросил — и получил. Вот чек — заверните, пожалуйста. Имею право — потребовал, имею возможность — купил.

Но жизнь иногда вопреки нашим желаниям дает  более трудные задачки. Иногда прямо не потребуешь, силой не принудишь, заинтересовать особенно нечем или это расценивается как подкуп. В этом случае более эффективными оказываются скрытые или непрямые, косвенные влияния. Как? Сейчас постараюсь объяснить.

Иногда очень эффективно можно использовать естественные природные процессы. Ведь плотогоны не тащат на себе тяжелые бревна, они подтаскивают их к реке, которая течет в любом случае и несет их на себе в нужном им направлении. Ветер, который все равно дует, раскручивает лопасти мельниц и бесплатно работает на мельника. Вместо того, чтобы убеждать водителей сбавлять скорость, проезжая через двор, можно просто положить «лежачего полицейского».

Иногда можно воспользоваться возможностями других людей. Мужчинам часто нравится помогать милым и немного беспомощным девушкам: девушки раскрывают красивые растерянные глаза, молодые люди о них начинают заботиться. А есть женщины, готовые заботится о тех, кто напоминает им детей  и некоторые взрослые мужчины доставляют им такое удовольствие. Во всех сферах жизни, как в деловой так и в личной, практики влияния весьма разнообразны. Кроме простых просьб и прямых требований, используются скрытые манипуляции, организуется воздействие через третьих лиц или через выстраивание нужной ситуации. Кроме убеждения, используется внушение, к рациональной аргументации добавляется эмоциональное заражение, прямые инструкции усиливаются вовлечением и затягиванием, слова дополняются невербальными средствами влияния, а иногда и прямыми физическими средствами воздействия. И так далее и тому подобное.

И вы хотите сказать мне после всего вышесказанного, что ничем из этого арсенала не пользуетесь? И к Вам это не применялось? А может намного эффективнее для Вас расширить диапазон Ваших знаний, умений и навыков?

Как говорил Аль Капоне, «Доброе слово и пистолет обычно оказываются эффективнее, чем просто доброе слово!». И я с этим полностью согласна.

Украинцева Лариса



Добавить комментарий