Агрессия и как ее разрядить

466Многие люди сталкивались, сталкиваются и возможно еще будут сталкиваться с таким видом действия или состояния как агрессия. Само значение слово «агрессия» на латинском языке обозначается как aggressio — нападение, т.е.  эмоционально окрашенное жесткое целенаправленное нападение. Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. А так же к агрессии относится поведение, которое нацелено на оскорбление человека.

Агрессия может проявляться весьма разнообразно. Она может быть прямая и косвенная, направленная вовне и на себя, физическая и вербальная, защитная и провоцирующая, здоровая и деструктивная. И самое интересное, что агрессия вовсе не обязательно будет являться формой реагирования на внешние факторы, нередко это проактивная политика, т.е. способность человека выбирать свою реакцию на внешние раздражители и это осознанный выбор человека.

Проявление агрессии или агрессивность может быть управляемой и неуправляемой. Как любая неуправляемая эмоция, как положительная так и отрицательная скорее нанесет вред человеку чем пользу. Это касается и агрессии, ведь она не уместна, например,  в отношениях между близкими людьми и друзьями, кроме шуточной агрессивности, когда агрессивность — это игра, обе стороны заинтересованы в такой игре, воспринимают происходящее как игру и получают от этого удовольствие.

В свое время управляемая агрессивность может быть весьма полезна, например, в решении конфликтных ситуаций, в которых задели ваши интересы, а на попытку решать «по-хорошему» не отреагировали. Агрессивность иногда нужна там, где вас «пробуют на прочность», и вы обязаны продемонстрировать разумную твердость, а иногда и адекватно ответить.

Хочу заметить, что агрессивность – это полезная вещь, если она будет всегда при вас, но только на крайний случай, как бы в заднем кармане. Умение взорваться агрессивностью в любую секунду — и в следующую секунду уже безмятежно улыбнуться, это показатель высокого уровня владения собой и собственными эмоциями. Это высший пилотаж управления собой. И если вы научитесь свободно вызывать агрессию, вам вскоре станет легче и ее выключать. Чем свободнее включаете — тем быстрее и выключаете, демонстрируя самообладание. И это не может не вызвать уважение окружающих. А когда люди вокруг вас ведут себя уважительно, когда дети не испытывают вашего терпения и делают, что им родители говорят — как-то и агрессивности становится меньше.

Многие задавались вопросом, как прекратить приступы агрессии? Ответ прост, надо изменить свой характер, стать спокойным и сдержанным. Вы скажите, что это нереально, невероятно, невозможно, но это не так. Характер — это совокупность привычек, а привычки можно менять. Если вы поставите себе такую задачу и начнете тренировать спокойные реакции, вы справитесь. Я уверена.

Но сначала хорошо бы начать с разрядки агрессии, чтоб она не навредила Вам, пока Вы будете работать над новыми привычками и своим характером.

Существует ряд методов разрядки агрессии и они разные для женщин и мужчин.

Метод разрядки агрессии через крик и яркий выплеск эмоций чаще помогает женщинам и очень плохо помогает мужчинам. Более того, им он приносит чаще неприятности и проблемы. Дело в том, что в женской агрессии, (типа «Как я на тебя зла, убить готова, прихлопну сейчас!») содержится лишь внутреннее напряжение, только энергия без содержания, но намерения прихлопнуть кого-либо тут не подразумевается. Это просто речевая эмоция.

А слова мужчин — это другое. Это не просто речевые звуки, они означают именно то, что в них говорится, то, что означают. Крик мужчины весьма содержателен и конкретен, в него вкладывается внятное желание выполнить те или иные угрозы, и именно выполнить. И если, выплескивая свой гнев, мужчина раз за разом проживает свой не просто весомый, а конкретно провоцирующий его на действия текст, и тем самым он себя не разряжает, а наоборот накручивает и заряжает, словно пружина и дело может закончиться не облегчением, а дракой.

Что касается разрядки агрессии с помощью реальных или воображаемых физических действий, типа побить воображаемого обидчика, то и здесь проведенные психологами ряд экспериментов уверенно говорят, что мужчин от агрессии это не освобождает, в то время как женщинам от этого, бывает, становится легче.

Давайте рассмотрим чуточку подробнее что же все таки делать, если Вы чувствуете в себе гнев, злость, желание разорвать и уничтожить все, что попадется под руку. Что может быть рекомендовано в этом случае, как разумно и без проблем снимать злость и обиды? Самое интересное то, что эти чувства, злость и обида — очень похожи между собой... Кто часто злится, тот часто и обижается. И приемы, как снимать злость, обиду и прочую внешнюю и внутреннюю агрессию — по сути, одни и те же.

 

Я по порядку приведу разные приемы, а Вы без труда можете выбрать то, что считаете нужным то, что подойдет именно Вам.

Но сначала, что не рекомендуется делать, если вы почувствовали в себе состояние агрессии. Это употреблять алкоголь, смотреть на элементы агрессии и агрессивные виды спорта (боление в спорте и выплеск воображаемой агрессии) – этим вы только накрутите себя, а также, отомстить (месть – это то блюдо, которое подается холодным), нагадить, позлословить и заесть. Традиционная рекомендация «выплеснуть свой гнев и освободиться от агрессии» приносит больше вреда, чем пользы. Использовать это легко, отучиться от этого труднее, а ситуативной пользы от эмоциональных выплесков меньше, чем долгоиграющего вреда.

Так что же делать?

Во-первых, успокойте дыхание. В ситуации обиды или злости в первую очередь успокойте дыхание, продышитесь. Обычно оказывается достаточным спокойный вдох и внимательный медленный выдох. Сделайте несколько раз, еще раз... Ну вот и успокоились. На крайний случай — сильный вдох и очень медленный выдох. И еще медленнее...

Во-вторых — включите голову. Возможно, вы разозлились преждевременно. Часто бывает полезно вначале спокойно разобраться: кто что сказал и сделал, и почему. Те, кто умеет людей понимать, реже на них сердятся. Может быть, и вам стоит над этим задуматься?

В-третьих — проговорите чувства. Если рядом близкие вам люди и есть такая возможность — проговорите свои чувства. Например, «Мне очень обидно слышать твои слова. У меня внутри протест, сильное напряжение и я готова взорваться». — Пока будете подбирать подходящие слова, начнете успокаиваться.

В-четвертых – многим помогает, когда они описывают себе свои ощущения, т.е. сосредотачиваются на своем дыхании или на пульсе. Можно  задать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» и попробовать описать свои ощущения максимально физиологично и подробно: тут пошли мурашки, тут дрожит, тут застыло... Если это не снимет напряжение полностью, то определенно его снизит.

В-пятых – хорошо практиковать спокойное присутствие. Это прекрасная техника, но только для людей подготовленных. Вспомните: как гладь озера реагирует на окружающую среду? Никак: просто отражает и все. Так же и вы — тренируйтесь просто воспринимать, что происходит вокруг и никак не реагировать на происходящее. Привыкнете быть философом, вас перестанут задевать многие житейские мелочи.

А самый простой и житейски оправданный вариант, это перевести агрессию в другое русло: например на дела или физические упражнения. Женщины хорошо себя успокаивают, помыв посуду, пропылесосив или еще лучше вымыв пол. В деревне мужику все просто: поколол дрова, поправил забор — и порядок. В городе это можно заменить спортом: под агрессию хорошо делать резкие, ударные движения, возможно с криком. Здесь хорошо подойдет каратэ или любое другое из боевых искусств, главное — внимание уделяйте не желанию кого-то уничтожить, а силе и красоте своих движений. Замечу еще раз: это не выплеск агрессии, а мышечная и дыхательная прокачка. Это не психология, а физиология. И это определенно полезно. Так что — двигаться, двигаться!



Добавить комментарий