Страх – это друг или враг

Очень часто в своей работе я сталкиваюсь с вопросом  клиентов о том, как им побороть свои страхи. И для многих очевиден тот факт, что страх – это негативно, это плохо,  от него нужно избавиться, как от врага, которого необходимо уничтожить. Давайте поразмышляем, что такое страх? Чем же он является на самом деле.

Итак, что же такое страх?

CB8664-001Страх, как базовая (врожденная) эмоция человека, сигнализирует о состоянии опасности, зависит от многих внешних и внутренних факторов, от врождённых или приобретённых причин.  Это, наша защитная реакция, которая заставляет нас как то реагировать во время опасности. И зачастую реально может спасти жизнь. Ведь не всякую змею можно хватать за хвост. Так вот. У каждого человека в зависимости от того, чего он боится, свой арсенал страхов. Однако везде работает один и тот же механизм, который надежно защищает человека от всего, что может принести физический или моральный вред. И этот механизм срабатывает каждый раз, когда мы рискуем попасть в опасную, по мнению нашего бессознательного, ситуацию (не обязательно по-настоящему опасную), мы ощущаем страх, который заставляет избегать ее. При этом в кровь поступает хорошая доза адреналина, сердце начинает учащённо биться и организм как бы готовится к столкновению с опасностью или бегству от неё.

Вопрос — как же наше бессознательное узнает, что уже страшно, ведь человек рождается только с двумя страхами:  страх громкого звука и потери опоры. Давайте это разберем на нескольких примерах.

Темное время суток. Человек идет по темному переулку. Он по нему часто ходил и поэтому он идет спокойно и уверенно. И когда он слышит за спиной шаги и оклик сзади, он не обращает на это внимание и спокойно идет дальше. И вдруг его кто-то хлопнул по плечу,  человек автоматически повернулся, после чего получил удар в челюсть, и его избили. Теперь каждый раз, попадая вечером в темный переулок, или слыша шаги за спиной, или когда его окликают, этот человек вероятнее всего будет испытывать страх. Его бессознательное будет стараться в будущем защитить себя и больше не попадать в подобные ситуации, и выработает автоматическую защитную реакцию. Какую? Одну из трех: бей, стой, беги. Но каким образом оно должно узнать, в каких случаях нужно  защищаться? Правильно, по характерным признакам опасности, которые в НЛП еще называют якорями: темная улица (визуальный якорь), звук шагов за спиной (аудиальный), прикосновение к плечу (кинестетический). Получается, что теперь, если человек сталкивается с одним или несколькими якорями (признаками опасности), они автоматически запускают страх – сигнал об опасности.

Или еще один пример.

Допустим, ребенок очень любит гладить животных. Он гладил кошек, собак и всех, кто попадется под руку. Животные вызывают у него радость и желания погладить. Но вот ему попадается собака, которая не любит, чтобы ее гладили и взамен на его ласку, больно кусает его за руку. После этого мальчик начинает бояться собак. И, что интересно, теперь он боится любых собак, даже самых безобидных. И когда он станет взрослым, он  все равно будет испытывать страх, если услышит лай хотя бы крохотной комнатной собачки. Осознавая, что она для него полностью безопасна, он все равно продолжает бояться. Защитный механизм, который выработался в той ситуации в далеком детстве, срабатывает автоматически. А сигналом для срабатывания являются якоря: визуальный – форма собаки, аудиальный – лай собаки.

И этот страх, возможно, будет навязан и его детям. Что часто наблюдается в различных жизненных ситуациях, когда видя небольшую собачку «заботливая» мамаша истерически орет и хватает ребенка, не давая ему прикоснуться к безобидному животному. Тем самым зарождая в своем ребенке еще одну порцию страха.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что наше бессознательное имеет свойство все обобщать. У человека, однажды укушенного одной собакой, эта реакция срабатывает и на всех остальных. Это объясняет, почему однажды получив негативный опыт с одной девушкой, парень может неосознанно избегать отношений с любыми другими девушками в будущем, то же самое, может произойти и у девушки по отношению к парням. Механизм срабатывания защиты тот же самый.

Большинство страхов все таки зарождается в детском возрасте, когда психика очень восприимчива. Формирования страха в таких случаях обычно сопровождается внушениями со стороны. Например, ребенок увидел таракана, а кто-то добрый ему на ухо в этот момент нашептал, как тараканы больно кусаются или как от его укуса можно умереть. В этот момент ребенок рисует себе страшную картинку и пугается не реальности, а этой картинки, которая попадает прямо в бессознательное. Этого достаточно, чтобы бессознательное выработало защиту от такой страшной вещи как таракан. Человек вырастает и конечно понимает, что тараканы безвредны, но эта страшная картинка все равно остается где-то в глубине бессознательного, в его памяти, автоматически запуская посаженный страх. Сколько бы человек себя не уговаривал, что это не страшно, при виде таракана все равно будет привычная реакция. И таких засаженных страхов может быть сколько угодно.

А вот еще один пример из личной терапевтической практики.

На консультацию пришел мужчина, который очень хотел общаться с женщинами, но боялся знакомиться и постоянно испытывал дискомфорт при общении. Он периодически заставлял себя переступить через страх, взяв волю в кулак,  но все общение с женщинами сопровождалось сильным дискомфортом, и после он ощущал себя выжатым и опустошённым. И, зачастую, получив отказ еще в начале знакомства, испытывал сильнейший негатив и еще долго не мог себя уговорить снова попытаться.

В итоге нашей работы выяснилась причина подобной реакции. Родом она была из детства, когда мать выражала сильную неприязнь к ребенку, отворачиваясь, всем своим видом показывая негативизм, лишь стоило ребенку сделать не так, как она хочет. Все это было очень болезненно для ребенка. И ему не хотелось снова переживать это неприятное ощущения, а с другой – он заметил, что если делает все правильно, как нравится маме, то можно избежать этой боли. Тогда и было принято неосознанное решения всегда все делать правильно. Это решение является компенсаторным механизмом. Такой механизм позволяет обойти проблему, хоть как-то с ней справиться, исходя из тех возможностей и представлений о реальности, которые есть у человека.

Мальчик вырос, а механизм работает в том же режиме: делать надо все правильно и не будет негативных ощущений. А запускать этот механизм будет женщина, причем любая, с которой предстоит общение, даже если это желанное общение.

Вы когда — нибудь обращали внимание на человека, который пытается побороть страх? Его просто «клинит» от внутренней борьбы. И это отражается в его голосе, речи, движениях и т.п. В результате, он становиться неинтересен собеседнику. Общение не получается. И проблема, получив подкрепление, усугубляется. Возникает страх подхода и, вытекающий еще из него, ряд последствий.

А сколько еще страхов нам подсадили в детстве и добавили в более осознанном возрасте? Публичные выступления, собеседования, страх совершить ошибку или сказать что то не то, страх негативной оценки и т.п...

Вроде все ясно. Возникает вопрос: так страх друг или враг?

Однозначного ответа возможно и нет. Ведь все зависит от ситуации. Если он спасает жизнь, ограждая от опасности – тогда он друг. А если он эту жизнь окрашивает в серые краски – тогда он враг. Решать вам. Скажу лишь одно, что со страхом не нужно бороться, в этом нет смысла, с ним нужно работать, повернуться к нему лицом и понять от чего он вас защищает, от каких ситуаций, от какой боли. А дальше? Это всего лишь надо проработать, именно проработать тот негативный опыт, который породил этот страх, эту боль.

Мне очень бы хотелось дать какую то универсальную технику по проработке страхов, но ее попросту нет. Каждый раз все происходит индивидуально. Подбираются методы и техники, которые будут наиболее эффективны на данный момент.

Но, все таки, мне очень хочется подружить вас с вашим страхом.

Как?

Я расскажу на примере одной проведенной мной техники, которую вы можете повторить. Она проста, но хорошо работает.

Итак.

На консультацию пришел парень, который испытывал страх нахождения в больших компаниях, т.е. где более 4-5 человек. И страх усиливался пропорционально количеству присутствующих. Ему приходилось «включать» очень сильный контроль, чтобы хоть немного увереннее себя чувствовать. Он постоянно боялся сделать, что то не так, и постоянно себя за это ругал.

Я предложила ему пофантазировать и выделить ту часть, которая его ругает. И посадить ее рядом на пустой стул.  Эта часть являлась его защитой (компенсацией) от попадания в подобные ситуации. И предложила посмотреть на нее со стороны. Описать какая она. Это оказался маленький ребенок около трех лет. И мы начали искать, от кого же он защищал клиента. И как выяснилось, это были взрослые люди, которые делали больно, тем, что смеялись и упрекали. И их слова были как удары. Чем больше людей, тем больнее было.

Мне стало очевидно, что в возрасте примерно трех лет клиент пережил травмирующий опыт, где над ним как-то посмеялись. Эта часть психики так и не выросла, поэтому каждый раз, попадая в подобную ситуацию, уже взрослый парень снова и снова ощущал себя беззащитным ребенком.

Я попросила его снова ассоциироваться с этим ребенком и спросила, что бы он хотел сделать с теми, кто его обижает. Тогда ребенок-парень мысленно схватил большую палку и побил их и при этом на них строго прокричал (Здесь необходимо придумать и сделать вариант отпора обидчику). Как только он это сделал, внутри его произошли изменения, и он почувствовал сильное облегчение. Теперь он понял на бессознательном уровне, что может себя защитить, что стал равным тем людям, которые его обижали. После того, как закончил, он мне сказал, что прямо почувствовал, как вырос и сможет в дальнейшем за себя постоять.

Тогда я предложила ему поговорить с той частью, которая его защищала, поблагодарить ее за помощь и сказать, что теперь она может расслабиться. Как только он это сделал, внутри появились приятные ощущения, а часть растворилась и пропала. После этого он мог уверенно себя чувствовать в компании других людей.

Я хочу, чтобы вы понимали и четко осознавали, что на самом деле страх есть, пока есть фиксация, пока у человека нет решения для травмирующей ситуации, пока она причиняет ему боль. Но если у него появится возможность прожить, прочувствовать противоположное, найти решение, поверить, что он может справиться – страх пройдет. И решение вполне можно найти и в процессе реальной жизни и реального общения. Это природный способ выжить, ведь за время жизни каждый из нас меняет множество убеждений. И это замечательно.

Выход всегда есть. Запомните это! Или Запишите!!!!



Добавить комментарий