Об оперативной психодиагностике личности

Каждому, наверное, хотелось бы знать, отчего тот или иной человек совершает именно такие поступки, ведет себя именно так. Что двигает человеком для совершения определенных действий и высказываний? Не смотря на то , что каждый человек исключителен и индивидуален по- своему,  схожесть определенных черт у людей все же есть. Словами и действиями людей, в основном руководят их психотипы или психологические типы личности. Узнав эти психотипы, можно получить навыки лучшего понимания людей.

Психологические типы личности разделяются на множество видов. В чистейшей форме они попадаются редко. Но определенные черты психотипа могут быть более выражены у определенного человека, чем прочие. А именно это и важно в оперативной психодиагностики личности, как как психотипы накладывают отпечаток почти на все: манеру одеваться, говорить, думать, вести себя. Зная хорошо человека, вы можете безошибочно определить какой у него психотип.

Таким образом, оперативная психодиагностика личности позволяет в режиме реального времени, без применения тестов увидеть и понять психологические и коммуникативные особенности партнера, его сильные и слабые стороны и возможные техники манипулирования, и выстроить оптимальные пути взаимодействия с ним.

Так что же определяет психотип? Вот основные факторы, которые рассматриваются при анализе психотипа личности.

  1. что данному типу личности присуще всегда (стратегии мышления и поведения, ядро характера, а также внутренние условия);
  2. что типично, но может проявляться не всегда (психолингвистика, мимика, пантомимика);
  3. что  может проявляться, потому что в этом есть необходимость (внешний вид, оформление пространства);
  4. что никогда в рамках данного типа личности встречаться не будет (условия дезадаптации)

На некоторых из них остановимся чуть-чуть поподробнее.

Внешний вид человека
Особенности телосложения, подвижность мимики, насколько хорошо человек следит за собой, как одевается (его стиль, предпочтение цветов, аккуратность), характерная жестикуляция, движения тела и какую позицию занимает в пространстве (например, истероид стремиться быть в центре, чтобы его заметили).

Особенности нервной системы
Возьмем например, несколько сниженная от природы скорость переключения нервной системы с одной задачи на другую при одновременной высокой работоспособности нервных клеток приводит к развитию целеустремленности как свойства личности, а при относительно низкой работоспособности — к развитию агрессивности. В тоже время высокая динамика нервных процессов, напротив, целенаправленности препятствует, но способствует оптимизму и жизнелюбию… Возьмем нервную систему эпилептоида: из-за слабой, малоподвижной (то есть относительно медленно переключающейся с одной задачи на другую) нервной системы эпилептоид не справляется с быстрыми и объемными информационными потоками. Поэтому лучшей работой для него будет стабильная деятельность, с требованиями длительной концентрации и высокой точности выполнения задач. Что нельзя поручить гипертиму из-за его высокой динамики нервных процессов (и неспособность концентрироваться на чем-то одном).

Поведенческий стереотип и эмоции личности
         Здесь рассматривается основная тенденция базового поведения, реакция на внешние стимулы и  как данный психотип испытывает базовые эмоции: надевая на себя различные маски, искусственно изображая эмоции, например как истероид, или на самом деле испытывает искренние эмоции, как эмотив. Внимание обращается на то как агрессивно человек реагирует на стимулы или ведет себя спокойно. Будет ли человек постоянно зависать, долго думать, как это делает шизоид – что является нормальным для него и фраза «когда человек долго думает – он лжет» к нему не подходит. А вот если гипертим начнет зависать – это уже отклонение от базовой линии поведения и на это нужно обратить внимание.

Его цели и средства их достижения
Это основной элемент, который  и определяет базовый психотип человека. Ведь каждый психотип имеет свои цели и средства их достижения. Например, истерод стремиться удовлетворить свое эго посредством привлечения внимания, эпилептоид защищает сознание от лишней информации посредством контроля и порядка, параноялу важно достижение своей цели/замысла, путем управления человеческими ресурсами. У эмотивного же цель в создании гармонии, восстановления равновесия, например, стремится достичь идеала в общении с людьми, а не манипулирует ими, как истероид. Цель шизоида – создание чего-то нового посредствам нестандартного мышления. А гипертим отдыхает и веселиться, общаясь с людьми.

Особенности психолингвистики
На кого направлена речь, ее особенности, в каком стиле говорит человек, с какой интонацией, есть ли в голосе театральность, или это речь, разделена на четкие блоки информации, подобно армейскому командиру. Каждый психотип отличает особенная речь. Ее диапазон широк, например, от мягкости эмотива, неразборчивости и странности шизоида до прямолинейности и жесткости паранояла. К тому же, психотип определяет как с этим человеком нужно говорить для достижения позитивных результатов, ведь к каждому психотипу необходим свой  индивидульный подход. Вот, например, всем известная фраза: «Все девушки любят комплименты», истероидки просто обожают комплименты, а вот девушка эпилептоидного психотипа может их не воспринять. Кто вы такой чтобы давать ей оценку без ее разрешения?

Так на что оперативная психодиагностика дает огромное преимущество в любой сфере человеческой деятельности. Практикуйтесь и читайте людей, как открытую книгу.

Добавить комментарий